首页| 汽车资讯| 明星资讯| 文化资讯| it资讯| 面试技巧| 农业信息| 体育资讯| 娱乐资讯| 医药资讯| 家电资讯| 综艺频道| 创业交流| 更多

未来空调销量增长空间较大 增速快于冰洗

【发表时间:2022-06-29 16:41:35 来源:和诚网】

近年来,我国白电产品(冰箱、彩电、洗衣机)产、销量均创下历史最好水平。那么,在未来几年,我国白电产品的销量增长情况又会如何呢?基于对我国及全球家庭数量的分析,我们认为,冰箱、洗衣机销量增速将放缓,而空调销量增速会快于冰箱和洗衣机。

  截至2010年底,我国家庭户数约4.3亿户,一般情况下每个家庭拥有一台冰箱、一台洗衣机,那么在理论状态下冰箱和洗衣机的最大存量约4.3亿台。如果白电产品更新换代的时间为10年左右,我国冰箱和洗衣机每年最大内销量则在4300万台左右。统计数据显示,2011年,我国冰箱、洗衣机内销量分别达5945万台、3636万台,已超过或接近理论最大内销量(冰箱内销量远大于理论内销量,原因与我国农村冰箱户均拥有量较低,以及近几年房地产发展较快有关)。我们认为,我国冰箱、洗衣机未来几年的增长速度将放缓。而空调则不同,一室一厅可以放两台空调,二室一厅可以放三台空调,如果按照户均两台空调计算,我国空调年销量最大则为8600万台,而2011年我国空调总销量为6000万台左右,距离理论最大内销量还有较大空间。

  全球人口也在快速增长,截至2011年10月31日,全球人口达70亿人,以每个家庭4口人计算,全球有约17.5亿户家庭。2011年,全球冰箱、洗衣机销量不到2亿台,已经达到最大理论销量1.75亿台,空调销量还没有达到1.75亿台,更没有达到理论最大销量3.5亿台。另外,空调用于商业地产的数量也远多于冰箱和洗衣机。

  因此,我们认为,空调行业在未来几年仍有进一步发展的空间。值得注意的是,以上结论有几个重要前提:一是家电产品更新换代时间为10年;二是未来几年全球人口变化不大;三是白电产品未来几年不会出现类似于黑电产品升级的革命性产品。


富德生命人寿 www.sino-life.com
最新新闻
图片新闻
新闻推荐