首页| 汽车资讯| 明星资讯| 文化资讯| it资讯| 面试技巧| 农业信息| 体育资讯| 娱乐资讯| 医药资讯| 家电资讯| 综艺频道| 创业交流| 更多

OFFER在手你如何取舍?

【发表时间:2021-10-12 16:37:04 来源:和诚网】

“诚心讨教Offer选择”、“Offer比较”……近来,各大高校的BBS上,这类选择Offer的帖子比比皆是。对于应届大学生来说,要在毫无工作经验的情况下做出选择,确实很困难,而选择恰当的职业,又恰恰决定他们踏入社会后的快乐程度。

  关键词职位

  据相关调查显示,2010届毕业生选择行业主要围绕着自身的兴趣及行业前景,其次是专业是否对口等因素。从被调查学生的就业行业和职业岗位看,有40%的毕业生希望进入电子、通讯、金融等热门行业,还有三成以上的毕业生希望是从事企业经营管理职位。

  应届硕士生Johnson无疑是其中的幸运儿,因为到现在为止,他已经拿到三家企业的Offer。“一家商业银行,一个房地产公司,还有快消行业的著名500强外企,我觉得三家都挺好,不知道该怎么选择。”Johnson最后不得不求助于网友,让大家帮自己出谋划策。

  网友小Q自称先后在几个不同的行业工作过,她建议Johnson首先应该从自身的兴趣来进行选择。“只有选择自己最喜欢的工作,才能从中得到乐趣。这三个Offer是不同的行业、不同的职位,相信总会有些偏好的。”其次,她从自身的经验出发,与Johnson分享了自己选择行业的经验。“我原来在一家企业做市场营销策划,收入非常高。去年金融危机发生之前,我因为计划怀孕,所以跳槽去了相对稳定的企业。虽然工资没有增长,不过好在躲过了裁员,还顺利怀上宝宝。”小Q认为,选择行业与股票投资一样,就看择业者偏重的是高风险高收益还是稳健的投资方式。

  关键词薪酬

  对于应届大学生来说,薪酬无疑是择业时的重要考虑因素之一,有时候它甚至成为应届大学生取舍Offer的关键因素。

  应届大学生小叶在BBS上发出Offer比较帖后,很多回复者都建议她以薪酬水平作为比较标准。“A公司4000元/月,B公司3500元/月,我最后还是决定去A公司,今天已经跟他们签订了三方协议。”最终她在网友的鼓动下决定了自己的出路,而这在BBS上得到大多数大学生的支持,网友Eric回复说:“A公司一个月多500元呢,要我也这么选。”

  对此,小叶的同寝室室友小汤有不同的看法。“跟小叶同窗四年,对她很了解。A公司的职位是销售类的,B公司的职位则是文案策划,小叶的性格比较内向,其实还是比较适合去B公司。我当初跟她说,500元哪里赚不到,还是要选择最适合自己的工作。”不过,小汤的苦口婆心并没有打动小叶。

  职业咨询师Amanda表示,一个人的薪酬是与其能力、作用、表现、贡献等息息相关的,作为新人,理智地选择恰当的薪资水平,是一个明智的做法,但是倘若过分注重这方面的因素,就可能会本末倒置。如果公司真有一个美好的发展前景,薪水稍微下降也不是不可以。“可以通过和企业谈‘福利’,来达到涨薪的目的。”

  关键词发展

  在面试时,应届大学生常常会被问到关于职业规划方面的问题。在择业时,他们同样要面对类似的问题。

  “一个Offer是大公司的管理培训生,一个Offer是家小公司的经理助理,哪个比较好呢?”应届生嘉亮认为,两家公司都为自己指出很明确的职业规划,前者在系统培训后,能在5年内成为企业的中层管理者,而后者成长为管理者的周期可能更短一些。“我一直在思考,到大公司去可能将来跳槽的机会比较多,发展得也会比较好,但是去小公司只需要3年甚至更短的时间就能做到管理层,这还是很有吸引力的。”

  对此,高校辅导员陈先生表示,应届生有必要从确定自己的优势着手,明确切入社会的起点。“我认为,应届生可以按照职业生涯规划的四项基本原则,即选择自己所爱的原则,择己所长的原则,择世所需的原则和择己所利的原则。”他建议每个应届生都从这四个角度有信心、有准备地进行求职,将求职的过程看作是展现自身才华的舞台。


耐克正品加盟 http://www.intersport.online/index/cooperation
最新新闻
图片新闻
新闻推荐