首页| 汽车资讯| 明星资讯| 文化资讯| it资讯| 面试技巧| 农业信息| 体育资讯| 娱乐资讯| 医药资讯| 家电资讯| 综艺频道| 创业交流| 更多

马云:30年后的CEO可能是机器人

【发表时间:2021-10-11 16:35:36 来源:和诚网】

每次看到美国大片中机器人统治世界的情节总感到不可思议,而如今马云却告诉大家未来公司的CEO可能是机器人,这消息听起来近乎荒诞。

“30年以后世界上最优秀的CEO可能是一个机器人。”2015年10月31日的复旦管理学奖励基金会颁奖典礼上,阿里巴巴集团董事局主席马云如是说。

马云称,现在正处于变革时期,人类已经从IT走向了DT(数据科技时代),DT时代企业的主角是机器人。“IT时代是把人当机器,未来DT时代是把机器当人,中间的挑战远远超过我们的想象。”马云畅想,“在数据时代,30年以后世界上最优秀的CEO可能是一个机器人。”

这种说法听起来有点天方夜谭,但黑匣(微信id:blackxtech)的答案是,是的,马云的说法是靠谱的。

醒醒吧,未来并不在人类这一边

与马云相左,MIT经济学教授DavidAutor认为,人类的某些技能机器或许永远无法复制,比如常识、适应性和创造力。

创造性工作将免受“机器代人”浪潮的冲击,很多人还这样认为。但人工智能的快速发展正在挑战这种迷思。现在,不再是简单完成程序指令,机器已经能够学习海量新知识,还能对人类语言和动作做出反应。

人类的创造力真的无法被机器复制吗?醒醒吧,未来或许并不站在人类这一边。

机器人撰写新闻或许可以作为例证。目前,机器人能够撰写的新闻仍限于对客观数据的搜集与分析,并不具备多少创造性,但这一状况将很快改变。

Watson:会招聘的CEO

事实上,IBM“沃森”(Watson)计算机系统早已露出锋芒。

IBM一直在推动Watson超级智能运算进入医疗、法律等领域。新一代医用Watson已经可以帮助医生诊断癌症等疾病、评估患者并开出处方。律师则可以向Watson提出关于案件的模糊问题,得到的回答配有从法律或判例中援引的条文和资料。

Watson之所以可以做到这些,源于其认知运算技术。Watson的软件能够自我改变,因此具备持续学习能力。IBM还发布了一套新工具,允许开发者进行编程,使应用程序理解英语之外的其他语言并能进行明显智能的对话。人机对话,这是人工智能工程师的夙愿,亦是“图灵测试”的标准。

Watson正在真实世界中接受检验

CEO们的一大工作是延揽人才,这份工作Watson也可以完成。加州欧文的一家网上职业介绍所UnitesUs使用Watson来分析应聘者在社交媒体上发表的内容,以了解其写作风格,进而得知应聘者的性格特征。这听上去很像是庙前算命的,但该公司表示应聘者因此得到了更多面试机会。

Watson考察员工的多重维度

IBM已经推出了Watson的“智囊”版本,它可以帮助董事会制定公司战略。“会议室Watson”能够捕捉并分析参会人员所说的一切,在大屏幕上展示研究问题的答案,并基于AI算法和大数据分析得出与公司战略相符的建议。不过,一个坏消息是,Watson会分析每个董事会成员发言的准确性和有效性,进而得出他们的贡献度。

VITAL:董事会来了机器人

让机器人入局董事会,第一个吃螃蟹的公司已经出现。2014年5月,VITAL加入了香港风投DeepKnowledgeVentures(DKV)的董事会。

VITAL(ValidatingInvestmentToolforAdvancingLifeSciences)是一款机器学习程序,公司高级合伙人DmitryKaminskiy表示,VITAL可以在很大程度上把尽职调查自动化,并利用大数据集来揭示那些无法被人类分析师所察觉的趋势。

在公司官网上,VITAL已被平等地列入DKV团队

DmitryKaminskiy解释了VITAL加入后董事会的运作方式。董事会成员将首先讨论VITAL做出的投资分析,所有的投资决策将严格基于VITAL提供的数据。VITAL已被接纳为董事会中平等的一员,因此,VITAL的意见将被视为重要的意见。

MIT实验:员工更喜欢机器人上司

人类员工不一定喜欢与他们竞争的机器人,但或许更能接受一位机器人CEO的领导。在一系列的管理实验中,研究人员发现人类员工更满意机器人当主管。

给予机器人工作控制权,看过《终结者》的人可能会觉得这一想法过于疯狂。然而,2014年,麻省理工学院计算机科学与人工智能实验室(CSAIL)表示,机器人应该在未来获得更多控制权。

研究人员MatthewGombolay称:“我们发现当人们与机器人一起工作时,人与人之间的合作会更顺利,因此问题的关键在于要给机器更多的自主权。”

在CSAIL的实验中,两个人和一个机器人组队,然后分别在下列情况中一起工作:全部任务由人类分配、全部任务由机器人分配、一个人给自己分配任务而机器人负责给另外一人分配任务。结果全部任务由机器人分配时任务完成的效率最高,人类员工也更喜欢这种分配方式。“比人类老板更懂他们”、“提高了整个团队的效率”,这是员工们对机器人的评价。

在实验中分配任务的机器人

给予机器人控制权,并不意味着人类团队会成为半机械式团队,任务的委托、安排和协调用的还是人类创造的演算法。该演算法能够即时规划,可以立即为一项任务算出一种替代安排。例如,当一名新成员加入了团队或者一台机器出现了故障,机器人可以实时给出最优替代方案,而人类管理者则需要时间来分析状况。

机器人也许没有人类的情感,而其工作效率却是大受肯定的,机器人接管人类来完成工作的可能性是很大的,而这也需要时间,说不定不久之后你就会看到机器人在上班了,而机器人成为CEO的可能性已经浮现。


露天矿无人运输 http://www.i-tage.com/A/?L-1331833871.Html
最新新闻
图片新闻
新闻推荐