首页| 汽车资讯| 明星资讯| 文化资讯| it资讯| 面试技巧| 农业信息| 体育资讯| 娱乐资讯| 医药资讯| 家电资讯| 综艺频道| 创业交流| 更多

僧多粥也多的O2O四大发展趋势及创业机会

【发表时间:2021-10-13 16:39:02 来源:和诚网】

网络图片

  11月25日,腾讯产品家沙龙邀请到黄渊普讲述媒体视角下的O2O大机会。黄渊普,亿欧网联合创始人,O2O分析师,2014年2月黄渊普创办亿欧网, 2014年6月获得盈开资本数百万元A轮融资。

  以下为分享主要内容:

  一.O2O不是噱头,是行业大势

  有人问,O2O是不是一个噱头?明年就不行了? 说实话,我们也觉得O2O被炒得有点儿火,但我们有充分理由说明这个不仅仅是一个噱头。因为我们看到,互联网(特别是移动互联网)和传统行业结合的这一波大势,肯定会产生新的效应,一种叠加、甚至是累积的效应。

  为什么到2014年,O2O才变得这么火?我们做了一个简单的对比, 2014年4G逐步普及,手机平板成为上网终端,再加上线上线下的无缝对接,带来了真正的融合。

  十年前大家都在PC端订日常的吃住游等传统行业,整个体验很难达到线上线下对接,更像是一个远距离的预订。携程说他们才是第一家O2O企业,也没错,互联网早期PC的线上线下也有一定联系。但是他们没有进行无缝对接。所以携程最近一直在发展移动端,PC端已经在弱化。

  4G加移动终端带来的O2O大时代和过去有本质区别,我们宣传的更多是移动O2O。其实2011年团购崛起以后,O2O就已经兴起了,但当时没有这么火。那时候说O2O,可能会说到美团大战点评,但是现在大量的实体企业、大型集团已经是O2O的主角。

  关于O2O大家还有一个误解,就是O2O并不是电商的分支。我们在衡量电商的时候,强调的是交易额。但在衡量O2O的时候,更多的是强调线下受线上影响程度,如果也用交易额去衡量,并不客观。

  二.不同于电商,O2O百花齐放

  O2O的市场到底有多大?线下的认同、巨头的青睐、投资的热潮,都在带动整个市场快速发展。

  我们曾经把所有跟O2O有关的报道收集了一下,发现企业数量已达1000家。这个数量是非常庞大的,因为大家看电商就会发现,现在除了阿里和京东这两家巨头以外,垂直电商已经大批死去。而O2O明显有别于电商,因为O2O有地域属性,线下服务才是根本,我们会发现,大量的小公司依然有活下来的机会,可以小而美地活着。

  所以从生态的角度来讲,电商的生态是大树底下寸草难生,而O2O的生态会是百花齐放。现在各个细分领域都崛起了一批优秀企业,不管是餐饮、旅游、家政、美业,还是医疗、房产、社区、婚庆。而且现在有这样一个趋势,由餐饮这种轻决策慢慢向美业、婚嫁这样一种重决策转型。


平安二手房网 https://la.c21.com.cn/ershoufang/17162.html
最新新闻
图片新闻
新闻推荐