首页| 汽车资讯| 明星资讯| 文化资讯| it资讯| 面试技巧| 农业信息| 体育资讯| 娱乐资讯| 医药资讯| 家电资讯| 综艺频道| 创业交流| 更多

李彦宏948亿身家背后该感谢谁?

【发表时间:2021-11-29 18:51:31 来源:和诚网】

  大学生创业网讯 徐勇是李彦宏刚刚从东部闯荡到硅谷的时候认识的,当时徐勇在一家制药公司做销售,而李彦宏的妻子马东敏是另一家制药公司的销售,在一次酒席会上结识。

  在福布斯公布的2015年华人富豪榜中,李彦宏以身家153亿美金(约合948亿人民币)位居第8名,然而在他成功的背后,有一个人曾与他共同决定创业,共同寻求VC融资,共同帮助百度成长,他就是徐勇!

  1982年,徐勇与李彦宏同为北京大学学生,就读北京大学生物系,1989年完成生物硕士学位后,获美国洛克菲勒基金会博士奖学金,赴美留学,于美国德州A&M大学完成博士学位,随后任加州大学伯克利分校博士后。

  在美国10年期间,徐勇先后任职于两家著名的跨国高新技术公司(QIAGEN,

  Inc.和Stratagene公司)的高级销售经理,并且获得过杰出销售奖。

  徐勇是李彦宏刚刚从东部闯荡到硅谷的时候认识的,当时徐勇在一家制药公司做销售,而李彦宏的妻子马东敏是另一家制药公司的销售,在一次酒席会上结识。

  徐勇虽是生物学博士后,但对互联网很感兴趣,对硅谷整个机制很感兴趣。1998年李彦宏出版《硅谷商战》,徐勇就经常和李彦宏聊硅谷和互联网。

  1998年,徐勇决定要拍一部关于美国技术发明历程的纪录片《走进硅谷》,当徐勇与台湾出生的雅虎创始人杰里杨会谈时,他带了两个朋友为其录音:一个叫马东敏的销售代表以及马东敏的丈夫李彦宏。

  徐勇进行着采访,马东敏和李彦宏静静地听着,“我得到了一些灵感”,十年后,徐勇这样回忆,“我确信李彦宏也从中获得了灵感,震惊于一个华裔创造了如此伟大的一个公司”。

  1999年,刚刚参加完国庆典礼返回美国的李彦宏,已经无心再在Infoseek继续干下去,他想起了好朋友徐勇。11月的某一天,徐勇邀请李彦宏到斯坦福大学参加《走进硅谷》一片的首映式,李彦宏便约好第二天与徐勇谈回国创业的大事。

  《走进硅谷》首映式的第二天下午,徐勇应约来到李彦宏的家里谈大事。李彦宏拿出一份保密协议,徐勇有些惊讶,但马上转为镇定——李彦宏在硅谷两年半,早已习惯了美国人的谈话作风。

  徐勇在保密协议上签了字。李彦宏说,我们回国做一家互联网公司吧。

  两人一边吃饭,一边商量着各自在未来公司里的股份比例、职责分工、发展规划等等。对于这两个身处硅谷的梦想家来说,创业的躁动,对前景的向往,就像突然喷发的火山,一时之间,让他们激动不已。


送女朋友礼物 lgn666.com
最新新闻
图片新闻
新闻推荐